WWW.DOC.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Различные документы
 

«УТВЕР] П р о р е к т # Ц о у ч еб н о -м еЩ ^ ч ес к о й работе, д-р^ш лол.н аук, профессор Гина Е.Г. 3! г. Рабочая программа дисциплины Экономика предприятия Н аправление подготовки 38.03.01 ...»

М И Н И С ТЕРС ТВ О О БРА ЗО В А Н И Я И Н А У КИ

РО С С И Й С К О Й Ф ЕД ЕРА Ц И И

Ф ГБО У ВО «СГУ имени Н.Г. Ч ерны ш евского»

Э кономический факультет

УТВЕР]

П р о р е к т # Ц о у ч еб н о -м еЩ ^ ч ес к о й

работе, д-р^ш лол.н аук, профессор

________ Гина Е.Г.

" 3! " г.

Рабочая программа дисциплины

Экономика предприятия Н аправление подготовки 38.03.01 Экономика П рофиль подготовки Финансы и кредит Квалиф икация (степень) вы пускника Бакалавр Ф орма обучения Очная Саратов 2016 г.

1. Ц е л и о с в о ен и я д и с ц и п л и н ы Ц ель дисциплины: усвоение студентами основополагаю щ его объем а сведений в области управления эконом ической деятельностью предприятия.

О сновная задача дисциплины: вооруж ить студентов знанием методов и средств воздействия на эконом ику предприятия с целью эконом ии затрат труда работников при достиж ении наилучш его конечного результата.

П оскольку современное предприятие, являясь основным субъектом хозяйственной деятельности, объединяет разнообразны е виды ресурсов, поэтом у эф ф ективное управление этим и ресурсам и требует специальной подготовки.

У спеш ное развитие предприятия во м ногом зависит от соверш енствования эконом ического образования. В связи с этим изучение этого курса способствует овладению знаниям и и навы ками позволяю щ им и находить рациональны е м етоды принятия реш ений.



И зучение эконом ики предприятия заклады вает ф ундамент важ нейш его ком плекса практических эконом ических знаний, в целом необходимы х каж дому эконом исту независим о от его специализации и м еста работы.

А кцент делается на основные принципы, правила и прогрессивны е приемы организации эконом ической деятельности на предприятиях, а такж е рассм атриваю тся все стороны деятельности предприятий: с м ом ента его создания и на протяж ении всего времени функционирования.

И сследую тся вопросы формирования м атериальны х и ф инансовых ресурсов, организации производства и сбы та продукции, развития инновационной и инвестиционной деятельности, улучш ения качества продукции и ф инансовы х результатов предприятия.

Эконом ика предприятия им еет особые методы исследования. Одним из них является метод статистического наблю дения и сравнительного анализа.

Ш ироко использую тся такж е м атематические модели, м етоды графического изображ ения, способствую щ ие лучш ем у восприятию соотнош ений м еж ду различны м и эконом ическим и показателями. И спользование различны х вероятностны х и прогностических методов леж ит в основе разработки хозяйственны х стратегий предприятия, прим еняется при принятии эконом ических реш ений.

2. М есто д и с ц и п л и н ы в с т р у к т у р е О О П б а к а л а в р и а т а Э коном ика предприятия входит в базовую часть проф ессионального цикла подготовки бакалавров по направлению «Экономика». О на затрагивает области других дисциплин, вклю ченны х в учебны й план, преж де всего эконом ику (м икроэконом ику и макроэконом ику), эконом ику труда, эконом ические риски, эконом ику и организацию производства и др.

Глубокое усвоение дисциплины «Э коном ика предприятия» обязательно для ф ундаментальной подготовки экономистов, поскольку она вместе с эконом ической теорией является основой системы эконом ических наук.

И зучение курса «Э коном ика предприятия» позволит будущ им эконом истам достаточно близко ознаком иться с микроэконом ическим уровнем хозяйствования, т.е. именно с тем уровнем, на котором им в основном предстоит работать.

3. К о м п е т е н ц и и о б у ч аю щ его ся, ф о р м и р у е м ы е в р е зу л ь т а т е о св о ен и я дисциплины «Э коном ика предприятия»

Результатом освоения дисциплины «Э коном ика предприятия» является овладение студентами общ екультурны м и компетенциями (ОК), в их числе:

–  –  –

Результатом освоения дисциплины «Э коном ика предприятия» является овладение студентами проф ессиональны м и компетенциями (ПК), в их числе:

ПК-1. С пособность собирать и анализировать исходны е данные, необходимы е для расчета эконом ических и социально-экономических показателей, характеризую щ их деятельность хозяйствую щ их субъектов.

ПК-5. С пособность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную инф ормацию, содерж ащ ую ся в отчетности предприятий различны х форм собственности, организаций, ведом ств и т.д. и использовать полученны е сведения для принятия управленческих решений.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

Знать: теоретические основы «Э кономики предприятия», основны е методы эконом ического анализа, специф ику развития предприятий в соврем енны х условиях, эконом ические характеристики структуры предприятия, показатели деятельности предприятия, общ ие вопросы организации производственной и комм ерческой деятельности предприятия, направления инвестиционной и инновационной деятельности предприятия, тенденции развития предприятия.

Уметь: производить статистическую вы борку и использовать статистические показатели в анализе деятельности предприятия; составлять элем ентарны е балансы предприятия; давать оценку уровня социально эконом ического развития предприятия; анализировать соврем енное социальное и эконом ической состояние предприятия, проводить сравнительны й анализ.

–  –  –

Содержание учебной дисциплины Т ем а 1. П о н я т и е п р е д п р и я т и я, его в н у т р е н н я я и в н е ш н я я среда Понятие предприятия, его внутренняя и внешняя среда. О сновны е черты предприятия, его задачи и функции. Н аправления эконом ической деятельности фирмы. М есто предприятия в системе ры ночны х отнош ений.

С тратегия вы ж ивания и развития предприятия в соврем енны х условиях.

П редм ет и методы курса. В заим освязь курса с другим и дисциплинами.

Т ем а 2. К л а с с и ф и к а ц и я п р е д п р и я т и й и ф о р м ы п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а П ринадлеж ность фирмы к отрасли.

К лассиф икация отраслей.

Классификация предприятий и формы предпринимательства. Группировка предприятий по формам собственности, размерам и формам подчинения.

П роблем ы малого бизнеса и пути их преодоления.

Х арактер деятельности фирмы в условиях специализации, кооперирования, комбинирования и концентрации производства. И х формы и показатели.

П онятие общ ей и производственной структуры предприятия:

цехи и их виды. Т ипы организации производства. О сновные факторы и принципы организации производственного процесса. П ути соверш енствования производственной структуры предприятия.

Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство. П роцедура регистрации. П ричины и процедура банкротства.

Т ем а 3. Ф а к т о р ы э к о н о м и ч е с к о й д е я т е л ь н о с т и : осн о вн о й к а п и т а л Факторы экономической деятельности: основной капитал - назначение, структура, виды оценки, амортизация, показатели использования.

П онятие основны х фондов, их классификация. М етоды оценки основны х фондов.

И знос и амортизация. М етоды начисления амортизации. П оказатели движ ения и использования основны х фондов. О сновные виды оборудования и их классификация. П оказатели наличия, состояния и мощ ности оборудования. О рганизация лучш его использования оборудования.

О сновные показатели использования оборудования.

Т ем а 4. О б о р о т н ы й к а п и т а л Оборотный капитал: понятие, источники финансирования, определение потребности, показатели использования.

П онятие оборотного капитала, его состав и источники финансирования. Значение и эконом ия оборотного капитала в соврем енны х условиях. В иды запасов на предприятии.

П оказатели использования оборотного капитала. П ути ускорения оборачиваемости оборотного капитала.

Т ем а 5. П е р с о н а л п р е д п р и я т и я Персонал предприятия: его категории, структура, определение потребности, показатели рабочего времени.

Ч исленность и состав работников. О беспечение предприятия рабочей силой. Х арактеристики движ ения рабочей силы. О рганизация труда н а предприятии. Т рудовая дисциплина и норм ирование труда. П ринципы и м еханизмы создания рабочих мест. Рабочее время, его структура и использование. О сновные виды потерь рабочего времени. М етоды изучения рабочего врем ени и пути улучш ения использования рабочего времени на предприятии.





Т ем а 6. П р о и зв о д и т е л ь н о с т ь тр у д а Производительность труда: выработка, трудоемкость.

П роизводительность труда: содерж ание и виды. Значение производительности труда для развития экономики. П оказатели уровня и анализ динамики производительности труда. Ф акторы роста производительности труда.

Т ем а 7. З а р а б о т н а я п л а т а П онятие заработной платы и задачи ее изучения.

Ф онд заработной платы, его состав и расходование. Ф ормы, системы и виды заработной платы.

П оказатели уровня динамики заработной платы.

Т ем а 8. П р о и зв о д с тв е н н а я п р о г р а м м а и объем п р о и зв о д с тв а Производственная программа и объем производства: натуральные и стоимостные показатели.

П онятие продукции, виды и стадии ее готовности.

У чет продукции в натуральном и стоимостном выраж ении. Н ом енклатура и ассортим ент продукции. П оказатели вы пуска продукции: валовой оборот и валовая продукция. Т оварная и реализованная продукция. К оэф ф ициентны й м етод взаим освязи показателей продукции.

Производственная мощность: понятие, виды, варианты расчетов.

Ф акторы, влияю щ ие на величину производственной мощ ности.

Качество работы и качество продукции. П онятие качества работы и качества продукции. К ачество как фактор конкурентоспособности предприятия. М етоды определения качества продукции. С тандартизация и сертиф икация продукции. В иды стандартов и особенности сертиф икации в соврем енны х условиях. М еж дународны е стандарты и системы качества.

П оказатели качества продукции. М етоды управления качеством продукции.

Т ем а 9. К а ч е с т в о п р о д у к ц и и.

К а ч е с т в о р а б о т ы п р е д п р и я т и я П онятие качества продукции и качества работы. О ценка качества продукции. С тандартизация и сертиф икация продукции. П оказатели качества продукции и качества работы. О собенности управления качеством продукции. М етоды управления качеством продукции. «П етля качества».

В заим освязь качества и конкурентоспособности. Я понская и американская м одели управления качеством продукции.

Т ем а 10. М а т е р и а л ь н о -т е х н и ч е с к о е обесп еч ен и е Сущ ность м атериально-технического обеспечения, его ф ункции и формы.

С пециф ика форм М Т О в России. Развитие лизинга в соврем енны х условиях.

П ланирование М ТО. М етоды определения потребности в м атериальны х ресурсах. О рганизация оперативной работы по м атериальном у обеспечению производства. Ф ормы поставок сы рья и материалов на предприятие. Виды доставок сы рья и м атериалов в цех предприятия.

Т ем а 11. С б ы т п р о д у к ц и и П онятие сбы та и факторы, влияю щ ие на него.

В иды и ф ормы сбыта.

О сновные систем ы комиссионного вознаграж дения продавцам. Сбы товая логистика: понятие, ф ункции и методы. П родвиж ение товара: цели и виды.

Экспорт продукции, его особенности. П ланирование сбы та и организация оперативной работы по сбыту.

Т ем а 12. С еб есто и м о сть п р о д у к ц и и, ее в и д ы и к л а с с и ф и к а ц и я Себестоимость продукции, ее виды и классификация по различным признакам, смета затрат, калькуляция себестоимости.

П онятие издерж ек и их виды. С ебестоим ость продукции и ее классификация. М етоды расчета себестоимости продукции. Резервы сниж ения себестоимости продукции.

Г руппировка затрат по статьям калькуляции. П ланирование и показатели себестоимости продукции.

Т ем а 13. Р е з у л ь т а т ы э к о н о м и ч е с к о й д е я т е л ь н о с ти : в ы р у ч к а от п ро д аж, при бы ль предприятия Результаты экономической деятельности: выручка от продаж, доходы от операционной деятельности, критический объем производства.

П онятие вы ручки от продаж, доходов от операционной деятельности.

Прибыль предприятия: понятие, функции и виды, ее распределение и использование. Ф акторы, влияю щ ие на ф ормирование прибыли. С истем а показателей прибыли. О собенности распределения прибы ли на предприятиях различны х организационно-правовы х форм. М етоды расчета прибыли.

П онятие рентабельности, ее виды и показатели. П ути повы ш ения рентабельности производства.

Т ем а 14. И н в е с т и ц и о н н а я д е я т е л ь н о с т ь п р е д п р и я т и я.

П онятие и виды инвестиций. Сущ ность инвестиционной деятельности фирмы. Н аправление инвестиционной активности предприятий.

И нвестиционны е стратегии предприятий. П ринципы инвестирования.

М етоды расчета эф ф ективности инвестиций, их преимущ ество и недостатки.

В озм ож ности повы ш ения эф ф ективности инвестирования. Н аправления регулирования инвестиционной деятельности.

Т ем а 15. И н н о в а ц и о н н а я д е я т е л ь н о с т ь п р е д п р и я т и я.

И нновации: понятие и виды. С пециф ика инноваций как товара.

И нновационная политика предприятия в соврем енны х условиях. В иды инновационны х стратегий предприятий. Ж изненны й цикл инновации.

Э коном ическая оценка инноваций. А нализ инновационного проекта.

И сточники ф инансирования инноваций. Н аправления регулирования инновационной деятельности.

Т ем а 16. П о к а з а т е л и э ф ф е к т и в н о с т и.

Б и зн е с -п л а н Показатели эффективности: понятие эф ф ективности, балансовы й отчет предприятия. М етоды оценки статей баланса. П ринципы определения эконом ической эф ф ективности и варианты ее расчета. П оказатели финансового состояния предприятия.

Бизнес-план: понятие, характеристики, функции, структура. Значение бизнес-плана для развития предприятия. О ш ибки в бизнес-планировании.

5. О б р а з о в а т е л ь н ы е т ех н о л о ги и С одерж ание учебной дисциплины распределяется на 4 модуля с учетом вы деленны х на изучение дисциплины часов. К аж ды й модуль ф ормируется как лекционны е занятия, работа в сем инарских занятиях, работа в малы х группах, обсуж дение прикладны х эконом ических проблем, вы полнение специальны х заданий в виде тестов, реш ения задач, анализа проблем ны х ситуаций, дистанционны е занятия. И спользование контактны х часов позволит индивидуализировать проведение занятий, освоение учебного материала.

П ри обучении лиц с ограниченны ми возм ож ностям и и инвалидов использую тся подходы, способствую щ ие созданию безбарьерной образовательной среды: технологии диф ф еренциации и индивидуализации обучения, сопровож дение тью торам и в образовательном пространстве;

увеличивается время на самостоятельное освоение материала.

Ф ормы контроля: вы полнение контрольны х работ и тестов, реш ение эконом ических задач, аналитическое изучение, разбор реальны х хозяйст-ны х ситуаций, анализ характерны х и особых эконом ических ситуаций, создание перечня возм ож ны х эконом ических рисковы х ситуаций и реком ендаций по разреш ению этих рисков, реф ерирование статей периодической печати и их анализ, обсуж дение актуальны х проблем на творческих группах, эконом ические сочинения по проблемам изученны х тем. И тоговы й контроль

- зачет и экзамен.

–  –  –

2. П ервоначальная стоимость станка - 50 тыс. руб., его ликвидационная стоимость — 4 тыс. руб., срок служ бы — 10 лет.

Определите годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации станка.

3. П ервоначальная стоимость станка — 30 тыс. руб., норм ативны й срок служ бы - 12 лет. В ы ручка от реализации отдельны х деталей и узлов станка, стоимость лом а после износа — 2,5 тыс. руб.

Определите норму амортизационных отчислений.

–  –  –

О пределите за квартал:

1. К алендарны й фонд рабочего времени

2. С редню ю списочную численность рабочих.

3. М аксим ально-возмож ны й фонд рабочего времени.

4. С редню ю фактическую продолж ительность рабочего дня в часах.

5. К оэф ф ициенты внеш него оборота рабочей силы по приему и вы бы тию

6. К оэф ф ициент текучести рабочей силы.

7. К оэф ф ициент замещ ения.

–  –  –

Определите: показатели структуры оборотны х средств предприятия, выделив:

а) оборотны е фонды в сфере обращ ения,

б) оборотны е фонды в сфере производства,

в) ненормируемы е оборотны е средства.

–  –  –

Рассчитайте недостаю щ ие значения в таблице и определите фактическую себестоимость материалов, списы ваемы х в производство, трем я методами:

- по средней себестоимости,

- по м етоду Ф И Ф О (первая партия на приход - первая в расход),

- по м етоду Л И Ф О (последняя партия в приход - первая в расход).

–  –  –

11. Н иж е представлен баланс некоторого А О на начало и конец года. 1 января предприятие провело переоценку основны х средств; 1 апреля предприятие произвело номинальное (за счет добавочного капитала) увеличение уставного капитала в размере 500; 1 мая бы ла п роведена эмиссия.

В процессе эм иссии было вы пущ ено 1000 акций, которы е продавались по 3 руб. У ставны й капитал н а 1 января состоял из 1000 акций номиналом 1 руб.

Больш е никаких операций, затрагиваю щ их уставны й и добавочны й капитал, в течение года не было.

1000 3500 У ставны й капитал 1000 3000 О сновные ср-ва Сырье и материалы 800 1500 Д обавочны й капитал 600 1800 Г отовая продукция 900 200 Нераспр. прибыль 800 800 Д ебиторская задолж. 600 1200 Д олгосрочная задолж. 1000 1200 Д енеж ны е средства К раткосрочны е кредиты К редиторская задолж. 100 200 Баланс Баланс О пределите, с каким коэф ф ициентом проводилась переоценка Н а участке цеха установлено 10 станков. Реж им работы — в две смены.

Затраты на переналадку и ремонт станков составляю т 10% от реж имного ф онда времени. Н орм а врем ени на изготовление одной детали — 2 ч.

С редний процент вы полнения норм — 115.

Ф актически один станок отработал в течение года в среднем 3039 ч.

Определите:

1) реж им ны й и м аксимально возмож ны й (полезны й) фонд врем ени работы станков;

2) годовой вы пуск деталей этой группы станков (производственную мощ ность);

3) коэф ф ициент экстенсивного использования станков.

12. Определите выходящую и среднегодовую мощность участка и объем выпуска продукции.

И сходны е данные:

• производственная м ощ ность завода н а начало года - 18 200 тыс. руб.

продукции;

• планируемы й прирост производственной мощ ности: с 1 апреля — 400 тыс.

руб., с 1 ию ля — 340 тыс. руб., с 1 ноября — 300 тыс. руб.

• планируемое вы бы тие производственной мощ ности: с 1 ию ня — 120 тыс.

руб., с 1 сентября — 180 тыс. руб.

10. Рассчитайте показатели баланса производственной м ощ ности завода, если она определяется по м еханосборочном у цеху, где установлено н а начало года 50 ед. однотипного оборудования ведущ ей группы. П олезны й фонд времени работы единицы оборудования — 4200 ч. в год. С 1 ию ля планируется ввод дополнительной производственной мощ ности на 20 000 комплектов продукции, а с 1 сентября — вы бы тие мощ ности 32 000 комплектов.

П лановы й объем производства составляет 402,6 тыс. комплектов при норме врем ени на один комплект - 0,5 ч.

–  –  –

14. В отчетном периоде предприятие вы пустило изделий А в количестве 200 ед., изделий Б — 300 ед. Ц ена изделия А - 1800 руб., Б - 2580 руб.

С тоим ость услуг пром ы ш ленного характера, оказанны х сторонним предприятиям, — 37 500 руб. О статок незаверш енного производства на начало года — 75 000 руб., на конец года - 53 000 руб.

Н аряду с основной продукцией произведена тара н а сумму 12 000 руб., в том числе для отпуска на сторону н а сумму 8000 руб.

Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.

15. О пределите нормативы чистой продукции изделий и нормативно-чистую продукцию предприятия исходя из следую щ их данных.

С ебестоимость изделий: А — 200 руб., Б — 150 руб., В - 120 руб., Г - 250 руб., в том числе прямые м атериальны е затраты и заработная плата производственны х рабочих соответственно по изделиям: А - 110 и 50 руб., Б и 30 руб., В - 30 и 40 руб., Г - 100 и 80 руб.

Заработная плата пром ы ш ленно-производственного персонала предприятия тыс. руб., в том числе производственны х рабочих - 80 тыс. руб.

Годовой вы пуск изделий: А - 1000шт., Б -1500 ш т., В - 3000 шт. и Г - 800 шт.

Н орм атив рентабельности изделий по отнош ению к себестоимости обработки по всем изделиям равен 15%.

16. П редприятие производит для собственного сборочного цеха деталь, издерж ки производства которой составляю т 5800 тыс. руб., в том числе перем енны е — 5000 руб., постоянны е — 8000 руб.

О дна из фирм предлож ила предприятию покупать у нее эту деталь за 5500 руб. Е сли предприятие прим ет данное предлож ение, то вы свобож денны е производственны е м ощ ности оно направит н а вы пуск другого (аль­ тернативного изделия).

Определите:

1) величину прибыли или убытка от данной сделки;

2) какой должна быть максимальная величина переменных издержек другого (альтернативного) изделия, чтобы предприятие при совершении сделки с фирмой не понесло убытков;

3) какой будет величина средних общих издержек другого изделия, которое предприятие будет выпускать на освободившихся мощностях.

17. В ладелец м агазина м ог бы заработать в другой фирме 30 тыс. руб. Его ж ен а работает в этом же магазине, но за такую ж е работу в другом месте она м огла бы получать 10 тыс. руб. В ладелец долж ен вернуть банку ссуду 50 тыс.

руб., взятую под основной капитал. От влож ений своего капитала в другое предприятие он м ог бы получить 10% дохода. В ы ручка от продаж составила 140 тыс. руб. В ладелец м агазина вы платил наемном у работнику 40 тыс. руб.

П лата за кредит составила 10 тыс. руб. П ервоначальная стоимость основного капитала бы ла 100 тыс. руб., сейчас — 80 тыс. руб. Н орм а амортизации затраты н а отопление, освещ ение, рем онт -20 тыс. руб.

Определите:

1) бухгалтерские издержки;

2) экономические издержки;

3) бухгалтерскую прибыль;

4) экономическую прибыль.

5)следует ли владельцу магазина продолжать вести свое дело?

–  –  –

19. П роизводственная себестоимость изделия равна 290 тыс. руб., непроизводственны е расходы — 5%, плановы й уровень рентабельности Н Д С - 20%.

Определите (тыс. руб.):

1) полную себестоимость единицы товара;

2) расчетную цену предприятия;

3) Отпускную (оптовую) цену предприятия.

20. Ры ночная цена товара — 495 руб., розничная надбавка в цене — 25%, наценка сбы товой организации -10%, налог на добавленную стоимость — 20%, полная себестоимость продукции предприятия — 250 руб.

Определите:

1) прибыль предприятия (руб.);

2) рентабельность продукции (%).

–  –  –

Т е м ы д о к л а д о в и р е ф е р а т о в к тем е 16:

1. Э ф фективность развития предприятия в соврем енны х условиях.

2. П ринципы определения эконом ической эф фективности.

3. В озм ож ности повы ш ения эф ф ективности производства.

4. Ф акторы, влияю щ ие н а эф ф ективность производства.

5. П оказатели финансового состояния предприятия.

6. Значение бизнес-плана для развития предприятия.

7. Ц ели и функции бизнес-плана.

8. О собенности составления бизнес-плана в посткризисной экономике.

Контрольные вопросы:( для самостоятельной работы)

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 1:

1. Ч ем отличается предприятие от фирмы?

2. К аковы основные направления эконом ической деятельности фирмы?

3. В чем состоит цель ф ункционирования предприятия?

4. К аким образом конкуренция влияет на деятельность предприятия?

5. Что изучает эконом ика фирмы?

6. К акие методы исследования, характерны е для эконом ических наук, им ею т особое значение для эконом ики фирмы?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 2:

1. Н а какой объективной основе происходит вы деление отраслей?

2. Что поним ается под отраслями экономики?

3. К аковы особенности и направления структурной перестройки эконом ики в России?

4. Н азовите основны е виды предприятий. Какие классиф икационны е признаки являю тся наиболее важными?

5. К акова роль малого бизнеса в ож ивлении конкуренции?

6. К аковы преим ущ ества и недостатки м алы х и крупны х предприятий?

7. К аковы преим ущ ества и недостатки специализации и кооперирования?

8. К акие формы и показатели специализации и кооперирования вы знаете?

9. В чем заклю чается комбинирование в промы ш ленности, и каковы его формы?

10.В чем состоит сущ ность концентрации, ее преим ущ ества и недостатки?

11.В чем суть общ ей и производственной структуры предприятия?

12.Каковы пути соверш енствования производственной структуры п ред­ приятия?

13.Каковы основные принципы организации производственного процесса?

14.Как влияю т типы организации производства на общ ую и производст­ венную структуру предприятия?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 3:

1. В чем сущ ность основны х фондов? К аковы законом ерности и показатели их воспроизводства?

2. К ак характеризуется состав и структура основны х фондов?

3. К акие сущ ествую т виды оценок основны х фондов?

4. К аковы м етоды переоценки основны х фондов?

5. К аково значение учета видов износа средств труда в системе ам орти­ зации?

6. К акие сущ ествую т методы начисления амортизации?

7. В чем преим ущ ества и недостатки методов ускоренной амортизации?

8. К акие методы ускоренной амортизации прим еняю тся в России?

9. К аковы направления улучш ения использования основны х фондов в соврем енны х условиях?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 3:

1. К аковы основные виды оборудования?

2. Н азовите основные показатели наличия и состояния оборудования?

3. К акой характер им ею т показатели состояния оборудования?

4. К аковы экстенсивны е и интенсивны е показатели использования обо­ рудования?

5. В чем сущ ность коэф ф ициента сменности работы оборудования?

6. К аковы причины недозагрузки оборудования на предприятии?

7. Что представляю т собой избы точны е мощ ности предприятия и какова их роль в переходной экономике России?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 4:

1. В чем состоит различие понятий «оборотны е средства», «оборотны е фонды», «ф онды обращ ения»?

2. К акие сущ ествую т группировки элем ентов оборотны х фондов?

3. Ч ем объясняется необходим ость норм ирования оборотны х фондов на предприятии?

4. К ак рассчиты ваю тся показатели, характеризую щ ие скорость оборота оборотны х фондов?

5. К аковы пути ускорения оборачиваем ости оборотны х фондов?

6. К акие способы повы ш ения эф ф ективности использования оборотны х фондов им ею т особое значение в соврем енны х условиях?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 5:

1. Н азовите основны е категории производственного персонала.

2. Что вклю чает в себя планирование численности и состава персонала?

3. Что предполагает организация труда на предприятии?

4. Что охваты вает кадровая работа на предприятиях?

5. Н азовите основны е показатели движ ения рабочей силы.

6. К аковы задачи норм ирования труда?

7. К акие методы норм ирования труда прим еняю тся на предприятии?

8. К аковы основные виды рабочего времени?

9. Н азовите основны е виды потерь рабочего времени.

10.Каковы преим ущ ества и недостатки основны х м етодов изучения рабочего времени?

11.Каковы пути улучш ения использования рабочего времени на пред приятии?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 6:

1. К аково эконом ическое содерж ание производительности труда?

2. Н азовите основны е показатели производительности труда.

3. С равните уровень производительности труда отечественны х и зару­ беж ны х предприятий.

4. К аковы м етоды изм ерения производительности труда?

5. К аково соотнош ение понятий: «ф акторы производительности труда» и «резервы производительности труда»?

6. Н азовите ф акторы роста производительности труда.

7. К ак влияет мотивация персонала на производительность труда?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 7:

1. Что вклю чает в себя организация труда н а предприятии?

2. Ч ем определяется диф ф еренциация в оплате труда?

3. В чем преим ущ ества и недостатки формы оплаты труда?

4. К акие ф акторы леж ат в основе вы бора ф ормы оплаты труда?

5. Раскройте основны е элем енты тариф ной системы.

6. К аковы надбавки и доплаты к заработной плате?

7. Н азовите основны е инструм енты м атериального и морального стим у­ лирования работников.

8. Что представляет собой систем а участия работников в прибы ли п ред ­ приятия?

9. К акова связь показателей среднего уровня оплаты труда?

10.В чем заклю чается бестариф ная систем а оплаты труда, ее преимущ ества?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 8:

1. К аковы натурально-вещ ественны е и стоимостны е результаты прои з­ водства?

2. Д ля чего необходимы стоимостны е показатели продукции фирмы?

3. К акое значение им еет деление продукции по стадиям готовности?

4. Д ля чего и как определяется валовой оборот фирмы?

5. Что поним ается под внутризаводским оборотом?

6. К ак определяется и какое значение им еет показатель валовой продукции?

7. Ч ем отличается валовая и товарная продукция?

8. К акая продукция считается реализованной?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 9:

1. Д айте определение понятий «качество продукции» и «конкурентоспо­ собность продукции». В чем их взаимосвязь, особенности и отличия?

2. К аковы показатели качества продукции?

3. В чем заклю чаю тся цели и задачи стандартизации продукции?

4. К аковы способы проведения сертиф икации продукции?

5. К аково значение сертиф икации продукции в ры ночной экономике?

6. В чем состоят особенности управления качеством продукции?

7. К аковы задачи управления качеством продукции н а предприятии?

8. К акие методы использую тся в управлении качеством?

9. Что означает «петля качества»?

10.Какие принципы леж ат в основе организации систем качества?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 10:

1. К акова сущ ность м атериально-технического обеспечения производства?

2. Н азовите основны е ф ормы материально-технического обеспечения.

3. К аковы функции служ бы материально технического обеспечения на производстве?

4. П очем у организация складского хозяйства вклю чается в систему м а­ териально-технического обеспечения производства?

5. К аковы основные этапы оперативной работы по м атериальном у обес­ печению производства?

6. Н азовите преим ущ ества и недостатки основны х форм поставок сырья и м атериалов на предприятие.

7. К акие схемы прим еняю тся для материально-технического обеспечения цехов предприятия?

8. К акие сущ ествую т м етоды определения потребностей в сырье и м ате­ риалах, и их различия?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к т ем е № 11:

1. В чем состоят основные ф ункции сбыта?

2. Что представляет собой товаропроводящ ая сеть предприятия?

3. Сколько периодов содерж ит процесс реализации продукции?

4. Ч ем отличаю тся виды и формы сбыта?

5. К аковы преим ущ ества и недостатки видов сбыта?,

6. Н азовите основны е виды комиссионного вознаграж дения. В чем состоят особенности каж дого из них?

7. Н а каких условиях функционирую т посреднические организации?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 12:

1. В чем отличие затрат на производство и реализацию продукции от других видов затрат предприятия?

2. В чем состоит сущ ность издерж ек производства зарубеж ны х фирм?

3. П о каким признакам группирую тся затраты фирмы?

4. В чем назначение группировки затрат по эконом ическим элементам?

5. П еречислите основные виды калькуляции. К аков порядок определения себестоимости единицы изделия?

6. Ч ем отличаю тся стартовы е издерж ки от остаточных?

7. Что поним ается под сравнимой продукцией?

8. К ак определяется эконом ия от сниж ения себестоимости продукции?

9. К аковы пути сниж ения затрат на производство продукции в рыночной экономике?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 13:

1. Что представляю т собой ф инансовые ресурсы предприятия?

2. К ак определяется валовая прибыль?

3. К аковы источники формирования прибыли?

4. К акова систем а показателей прибыли?

5. В чем состоят особенности распределения прибы ли н а предприятиях различны х организационно-правовы х форм?

6. К аков порядок и методы планирования прибыли?

7. К ак определяю тся показатели ф инансовой устойчивости фирмы?

8. Ч ем отличается рентабельность производства от рентабельности п ро ­ дукции?

9. К акие ф акторы влияю т н а изменение общ ей рентабельности?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 14:

1. Ч ем отличаю тся понятия «инвестиции» и «капитальны е влож ения»?

2. К аковы основные виды инвестиций?

3. В чем состоят особенности аннуитета как ф ормы инвестиций?

4. К аковы базовы е принципы инвестиционной деятельности?

5. Н азовите преим ущ ества и недостатки основны х методов расчета эф ­ ф ективности инвестиций.

6. К акова роль привлечения иностранны х инвестиций в эконом ику России?

7. К аковы направления регулирования инвестиционной деятельности?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 15:

1. К аково соотнош ение понятий «инновации», «инновационная деятель­ ность», «инновационны й процесс», «инновационная стратегия»?

2. К аковы основные виды инновационной деятельности?

3. Н азовите основны е виды инновации.

4. Что представляет собой ж изненны й цикл инновации. К аковы его стадии?

5. К ак проводится эконом ическая оценка инноваций?

6. Ч ем отличаю тся инновационны е стратегии фирмы?

7. К аковы источники ф инансирования инноваций?

8. В чем состоят особенности инновационной политики в России?

9. К аковы направления государственного регулирования инновационной деятельности?

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы к тем е № 16:

1. Что представляет собой эф ф ективность производства?

2. К аковы основные показатели эффективности?

3. Н азовите основны е принципы определения экономической эффективности.

4. К аковы основные показатели ф инансового состояния предприятий?

5. Д ля каких целей разрабаты вается бизнес-план?

6. К аковы функции бизнес-плана?

7. Н азовите основные разделы бизнес-плана. Д айте их характеристику.

8. К аковы самые распространённы е ош ибки в бизнес-планировании?

Темы курсовых работ по курсу «Экономика предприятия»

1. Ф ункции и организация деятельности предприятия.

2. С тратегия вы ж ивания и развития пром ы ш ленны х предприятий в ры ночны х условиях.

3. Д инам ика и структура производства: понятие и тенденции.

4. А кционерная ф орма хозяйствования: проблем ы развития.

5. Реструктуризация предприятия: необходимость и направления.

6. В лияние изм енения форм собственности на деятельность пром ы ш ленны х предприятий.

7. П ерестройка технологической структуры производства.

8. С оврем енная амортизационная политика предприятия.

9. В иды оценки и методы переоценки основны х фондов.

10. П оказатели и пути улучш ения использования основны х фондов предприятия.

11. А нализ использования оборотны х средств предприятия.

12. П ути улучш ения использования оборудования.

13. О рганизация труда на предприятии (производительность труда и норм ирование труда).

14. Реструктурирование кадрового потенциала предприятия.

15. М етодика изучения потерь рабочего времени.

16. П роблем ы изм ерения производительности труда в современны х условиях.

17. Ф акторы роста производительности труда в условиях рыночной экономики.

18. О сновны е направления реф орм ирования заработной платы.

19. Н еобходимость и направления усиления государственного регулирования заработной платы в соврем енны х условиях.

20. Трансф орм ация форм оплаты труда в ры ночной экономике.

21. П ринципы организации производства и типы промы ш ленного производства.

22. П онятие и показатели качества продукции.

23. У правление качеством продукции н а предприятии.

24. П онятие и показатели конкурентоспособности продукции.

25. П ерестройка управления сбытом готовой продукции на промы ш ленном предприятии.

26. О рганизация М Т О в переходной экономике России.

27. Резервы сниж ения себестоимости в соврем енны х условиях.

28. Ц еновая политика предприятия в условиях рынка.

29. Ф инансовы е результаты деятельности предприятий методы расчета.

30. О ценка эф ф ективности хозяйственной деятельности предприятия.

31. П ринципы и особенности инвестирования в России.

32. М етоды расчета эф ф ективности инвестиций и регулирование инвестиционной деятельности в условиях рынка.

33. И нновационны е стратегии предприятия.

34. Государственное регулирование инновационной деятельности.

35. П роизводственная мощ ность: понятие, м етодика расчета и виды.

36. Т ариф ная и бестариф ная системы оплаты труда.

37. М еханизм формирования и распределения прибыли.

38. П ланирование хозяйственной деятельности предприятия.

39. К ом м ерческая деятельность предприятий в условиях рынка.

40. С тандартизация и сертиф икация продукции.

41. О сновны е направления специализации и кооперировании производства.

42. К ом бинирование производства: сущ ность, ф ормы и показатели уровня.

43. К онцентрация производства и оптим альны е разм еры предприятий.

44. Т ехническая подготовка производства.

45. О рганизация производственной инф раструктуры предприятия.

46. А ктивизация инновационной деятельности предприятия.

47. И нвестиционная политика предприятия.

48. О собенности экспортной политики предприятия.

49. П онятие и процедура банкротства предприятий.

50. Развитие корпоративны х структур в эконом ике России.

Итоговый тест по курсу: «Э коном ика предприятия»

1. Что является основной характеристикой фирмы?

а) Г одовая сумм а прибыли

б) К оличество находящ ихся во владении основны х фондов

в) К оличество производимы х товаров и услуг определенного качества

2. Н азовите основной признак для отнесения фирмы к отрасли:

а) С тепень специализации

б) Н азначение вы пускаем ой продукции

в) О бъем вы пускаем ой продукции

г) О днородность сырья

3. Н айдите вертикальное комбинирование двух фирм:

а) Ф ирм а «а» вы пускает хлеб из муки 1 сорта, а ф ирм а «б» печенье

б) Ф ирм а «а» перерабаты вает зерно для вы пуска муки первого сорта, а ф ирма «б» печет из нее хлеб

в) Ф ирм а «а» изготавливает муку, а ф ирм а «б» переправляет ее за границу

4. К акие отрасли являю тся отраслями 3 уровня?

а) Ш вейная

б) Топливная

в) О бувная

г) Торговля

5. У ровень использования основны х фондов характеризую т:

а) П рибы ль, рентабельность

б) Ф ондоотдача, фондоемкость

в) П роизводительность труда рабочих

6. О сновны е фонды при зачислении их на баланс предприятия оцениваю тся по:

а) В осстановительной стоимости

б) О статочной стоимости

в) П олной первоначальной стоимости

7. К установленном у оборудованию относится:

а) О борудование, находящ ееся на складах

б) О борудование, находящ ееся в текущ ем ремонте

в) О борудование, находящ ееся в пути

г) В се вы ш еперечисленное неверно

8. О тнош ение ф актического времени работы оборудования к календарном у врем ени определяет:

а) К оэф ф ициент сменности оборудования

б) П оказатель эф ф ективности технологического процесса

в) П оказатель использования оборудования по м ощ ности

г) Д ругое

9. К оэф ф ициент сменности оборудования показывает:

а) С колько смен в среднем отработала единица оборудования

б) Сколько отработано станкосмен всеми станками

в) Сколько отработано станкодней всеми станками

10. Что долж но происходить с фондоемкостью производства:

а) П овы ш аться

б) П ониж аться

в) Н е изменяться

11. К оэф ф ициент оборачиваем ости оборотны х фондов характеризует:

а) Разм ер реализованной продукции, приходящ ийся на один рубль фондов

б) С редню ю длительность одного оборота

в) К оличество оборотов оборотны х фондов

12. Н азовите виды производственны х запасов:

а) Текущ ие запасы

б) В рем я упаковки продукции

в) Страховы е запасы

г) С езонны е запасы

13. Э ф ф ективность использования оборотны х фондов характеризую т:

а) П рибы ль и рентабельность производства

б) К оэф ф ициент оборачиваем ости и средняя продолж ительность одного оборота

в) ф ондоотдача и фондоемкость продукции

14. В списочны й состав не вклю чаю тся:

а) С туденты на практике, оплачиваемы е из ф онда зарплаты фирмы

б) П остоянны е работники находящ иеся в отпуске

в) Работники, приняты е на срок менее 2 дней

15. Е ж едневная списочная численность - это:

а) О бщ ая сум м а явок и неявок на работу

б) С ум ма всех явок на работу

в) Д ругое

16. В нутренний оборот работников предприятия - это:

а) О бщ ая численность приняты х и уволенны х за отчетны й период

б) П ереход работника из одной категории в другую при неизменной численности персонала фирмы

в) Ч исленность сменивш ихся

17. О бъем вы пуска продукции в натуральном вы раж ении в единицу времени:

а) Н орм а времени

б) Н орм а вы работки

в) Н орм а обслуж ивания

г) Д ругое

18. В еличина, показы ваю щ ая затраты труда на производство единицы продукции называется:

а) В ы работкой

б) Трудозатратам и

в) Трудоемкостью

г) Эф ф ективностью труда

19. Н азовите основны е ф ормы заработной платы:

а) О сновная и дополнительная

б) П оврем енная и сдельная

в) П ростая повременная, сдельно-прем иальная, сдельно-прогрессивная

20. О рганизация оплаты труда, при которой начисление производится по количеству и качеству ф актически отработанного времени:

а) С дельная

б) И ндивидуальная

в) П оврем енная

г) О сновная

21. П о какой категории персонала рассчиты вается среднечасовая зарплата?

а) Служ ащ ие

б) Рабочие

в) П о всем у персоналу фирмы

22. Н азовите системы заработной платы:

а) И ндивидуальная, коллективная

б) Основная, дополнительная

в) Сдельно-премиальная, аккордная, сдельно-прогрессивная

23. Что представляет собой сопряж енная продукция?

а) П олезны й результат деятельности фирмы

б) П роизводство продукции из остатков

в) Н епригодную к использованию продукцию

г) И з одного сы рья несколько видов изделий

24. Н ом енклатура - это:

а) Разновидности продукции, имею щ ие одинаковое назначение

б) В иды продукции различного назначения

в) Х арактеристика объемов производства в ф изических единицах измерения

25. Чем отличается валовая продукция и товарная:

а) Н и чем

б) В товарной нет остатков незаверш енного производства

в) В валовую не вклю чаю тся комм ерческие заказы

26. К ак учиты вается безвозвратная тара?

а) У читы вается отдельно

б) Н е учиты вается

в) Ее стоим ость входит в стоимость продукции

27. К ак назы вается следую щ ий коэффициент: соотнош ение товарной и валовой продукции:

а) К оэф ф ициент отгрузки

б) К оэф ф ициент товарности

в) К оэф ф ициент реализации

28. Н азовите вид сбыта, если к сбы товой программе подклю чаю т всех посредников:

а) И нтенсивны й

б) К освенны й

в) П рям ой

29. О пределение развернутой ном енклатурной потребности в м атериальны х ресурсах называется:

а) Н орм а расхода

б) С пецифицирование

в) Л им итирование

30. К аковы основные формы поставок материальны х ресурсов н а предприятие?

а) Транзитная и складская

б) П оставки продукции по прямы м связям

в) О птовая торговля средствами производства

31. Затраты предприятия н а вы пуск и реализацию продукции называю тся:

а) П роизводственная себестоимость

б) Ц еховая себестоимость

в) П олная себестоимость

32. Расчет разм ера затрат, приходящ ихся н а единицу продукции называется:

а) С м ета затрат

б) К алькуляция

в) Ц еховая себестоимость

33. Разни ца м еж ду стоимостью реализованной продукции и полной себестоимостью называется:

а) П рибы ль от реализации

б) Б алансовая прибыль

в) Ч истая

34. К ак назы вается метод, когда величина прибы ли определяется исходя из суммы прибы ли, уровня рентабельности продукции в базисном году и факторов, влияю щ их н а прибыль?

а) М етод прогнозирования

б) М етод прямого расчета

в) А налитический (контрольны й) метод

35. С вязь прибы ли с эф ф ективностью использования производственны х ф ондов отраж ает показатель:

а) Рентабельность производства

б) Рентабельность продукции

в) Рентабельность фондов

О ТВЕТЫ К ТЕСТУ:

1. В

2. Б

3. Б

4. А, В

5. Б

6. В

7. Б

8. Г

9. А

10. Б

11. В

12. А, В, Г

13. Б

14. В

15. А

16. Б

17. Б

18. В

19. Б

20. В

21. Б

22. В

23. Г

24. Б

25. Б

26. В

27. Б

28. А

29. Б

30. А

31. В

32. Б

33. А

34. В

35. А

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. П онятие предприятия, его цели и функции.

2. П редм ет и м етод курса.

3. П ринадлеж ность ф ирмы к отрасли. Г руппировка фирм по формам собственности, размерам, формам подчинения.

4. Х арактер деятельности фирмы в условиях специализации, кооперирования, ком бинирования и концентрации производства.

5. П онятие общ ей и производственной структуры предприятия. Типы организации производства.

6. П онятие об основны х фондах, их классификация.

7. М етоды оценки основны х фондов, износ и амортизация.

8. П оказатели использования основны х фондов и движения.

9. О сновные виды оборудования.

10.Показатели наличия и состояния оборудования.

11. П оказатели использования врем ени работы оборудования.

12. П онятие оборотны х фондов, их объем и состав.

13. П оказатели обеспеченности фирмы запасам и товарно-м атериальны х ценностей

14. П оказатели использования оборотны х фондов.

15.Численность и состав работников.

16.О беспеченность ф ирмы трудовы ми ресурсами.

17.О рганизация и нормирование труда.

18. Рабочее время, его структура и использование.

19. П роизводительность труда и показатели ее уровня.

2 0. Ф акторы роста производительности труда, их классификация.

21. Заработная плата, фонд зарплаты, его состав и расходование.

22. Ф ормы, системы и виды заработной платы.

23. П онятие продукции, виды и стадии ее готовности.

24. У чет продукции в натуральном и стоимостном выражении.

25. В аловой оборот и валовая продукция. Т оварная и реализованная продукция.

26. П онятие качества продукции и качества работы фирмы.

27. П оказатели качества работы и качества продукции.

28.С татистические м етоды управления качеством продукции.

29.Сбыт, его виды и формы. Э кспорт продукции.

30.М атериально-техническое обеспечение, его ф ункции и формы.

31.П ланирование и оперативная работа по М ТО.

32. П онятие издерж ек и их виды. С ебестоимость продукции.

33.Группировка издерж ек по статьям калькуляции.

34.П ланирование и показатели себестоимости продукции.

35. П онятие прибыли, ее функции и виды.

36. М етоды расчета прибыли.

37. П онятие рентабельности, ее виды и показатели.

38. П онятие и виды инвестиций.

39. М етоды расчета эф ф ективности инвестиций.

40. П онятие инновации, ее виды.

41. В иды инновационны х стратегий фирмы.

42. И сточники ф инансирования инноваций и регулирование инновационной деятельности.

–  –  –

- КР) П р о г р а м м а о ц е н и в а н и я у ч еб н о й д е я т е л ь н о с т и сту д ен та Л екции П осещ аем ость, активность и др. за один семестр - от 0 до 5 баллов.

Л абораторны е зан яти я Н е предусмотрены.

П ракти чески е зан яти я К онтроль вы полнения заданий по практическим занятиям в течение одного сем естра - от 0 до 10 баллов.

С ам остоятельн ая работа Эссе и задания - до 20 баллов за все семестры.

А втом атизи рован н ое тестирование Н е предусмотрено.

Д р у ги е в и д ы у ч еб н о й д е я т е л ь н о с т и

В иды учебной деятельности, не вош едш ие в преды дущ ие колонки таблицы от 0 до 25 баллов. В том числе:

1. К онтрольная работа в период до 20 ноября - до 10 баллов.

2. Тестовое задание в период до конца сем естра - до10- 15 баллов.

–  –  –

К у р с о в а я р а б о т а - 4 сем естр Л екции За активность и умение вы делять главны е мы сли - до 5 баллов.

Л абораторны е зан яти я Грам отность в вы полнении работы - до 10 баллов.

П ракти чески е зан яти я С амостоятельность вы полнения работы - до 15 баллов.

С ам остоятельн ая работа К ачество и количество заданий по курсовой работе - до 20 баллов.

А втом атизи рован н ое тестирование Н е предусмотрено.

Д р у ги е в и д ы у ч еб н о й д е я т е л ь н о с т и Реф еративны й подбор статей, обработка теоретического материала, анализ статистических данны х - до 20 баллов.

П р о м е ж у то ч н а я а т т е с т а ц и я При проведении промежуточной аттестации (защита курсовой работы) ответ на «отлично» оценивается от 23 до 30_ баллов;

ответ на «хорошо» оценивается от 15 до 22 баллов;

ответ на «удовлетворительно» оценивается от 8 до _14_ баллов;

ответ на «неудовлетворительно» оценивается от 0 до 7 баллов.

–  –  –

П рограм м а составлена в соответствии с требованиям и Ф ГО С В О с учетом реком ендаций и П рим ерной О О П В О по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» и проф илю подготовки «Э коном ика предпринимательства».

П рограм м а составлена в соответствии с требованиям и Ф ГО С ВО по направлению подготовки 38.03.01 «Эконом ика» и проф илю подготовки «Ф инансы и кредит».

–  –  –

П рограм м а разработана в 2016 году, одобрена на заседании кафедры эконом ической теории и национальной экономики от 30 августа 2016г., протокол № 1.

Подписи:

–  –  –





Похожие работы:

«Программа вступительных испытаний по "ЭКОНОМИКЕ" для абитуриентов негосударственного образовательного учреждения высшего образования "Столичная финансово-гуманитарная академия" в 2016г. Составлена на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам бакалавр...»

«у кого его слишком много, все время ищут новых ощущений. Политические предпочтения В своё время Карл Маркс искал основу любых идеологий в экономике. Ныне становится всё более популярным искать ее в мозгу, а то и прямо в генах. Ряд...»

«Учреждение Российской академии наук ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РАН CENTRAL ECONOMICS AND MATHEMATICS INSTITUTE РОССИЙСКАЯ RUSSIAN АКАДЕМИЯ НАУК ACADEMY OF SCIENCES Б.А. Ерзнкян ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В СЛОЖНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТ...»

«Руководитель (координатор) группы Кузнецов Евгений Борисович, заместитель генерального директора – директор проектного офиса, член правления ОАО "РВК" Территориальная организация исследований, разработок, производств /Москва : Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовател...»

«Проблемы экономики и менеджмента ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ УДК 338.47 П.В. Бочков канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет", г. Екатеринбург ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ Аннотация. Автор рассматривает инвестиционную соста...»

«Обобщение первой теоремы Мальцева о нильпотентных полугруппах и нильпотентность сплетения полугрупп А. В. ТИЩЕНКО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации e-mail: alextish@bk.ru УДК 512.532 Ключевые слова: полугруппы, нильпотентность в смысле Мальцева, тождество, многообразие полугрупп, группы,...»

«1 ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" Принят Народным Советом Председатель Донецкой Народной Республики Народного Совета 27 февраля 2015 года Донецкой Народной (Постано...»

«СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА статистический обзор 2009-2012 Москва Евразийская экономическая комиссия _ Субъекты финансового р...»

«"Экономическая психология инновационного менеджмента" Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием Брянск,2016 г. Раздел1.Методологические проблемы эк...»

«В. Б. Полуянов Это очень большая и очень непривычная работа. Но ее все равно придется делать, двигаясь в рамках открытой экономики. Единственный конструктивный способ ее избежать – это опустить над страной "железный занавес". И тогда можно будет обсуждать императивы про...»

«  ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  М.А. Абрамова, Л.С. Александрова, А.И. Васильева, В.Ю. Диденко, С.Е. Дубова, О.В. Захарова, С.В. Криворучко, В.Е. Понаморенко, Е.М. Свирина, И.Е. Шакер ГАРМОНИЗАЦИЯ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ...»

«ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ Материалы международной научно-практической конференции 07 ноября 2016 года Екатеринбург "ИМПРУВ" ...»








 
2017 www.doc.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.